Как Альберт Эйнштейн и Мэрилин Монро помогут роботам 06.05.2009 12:20 Олег Федоров
Видите эту фотографию Эйнштейна? А теперь отойдите от монитора на несколько метров и взгляните на нее еще раз. Альберт Эйнштейн превратится в Мэрилин Монро. Хитрость в том, что на данной картинке изображены два портрета: великий физик представлен в высокой пространственной частоте, а великая актриса — в низкой. Как правило, наш мозг сосредотачивается на высоких частотах вблизи и на низких — издали, и именно поэтому мы сначала видим одну картинку и затем — другую. Более того, если постараться, то можно уловить момент, когда наш мозг переключается с одного режима на другой.

Но каким же образом все это связано с роботами? Зрение роботов, в отличие от человеческого, не имеет подобных инструментов, позволяющего машинам интуитивно отличать релевантную информацию от нерелевантной. А мы, например, когда заходим в незнакомое помещение, вначале получаем о ней общее представление, а затем заостряем внимание на конкретных деталях. Роботы же, напротив, сначала осматривают интерьер во всех подробностях, а затем производят сортировку информации. Соответственно, их деятельность будет куда более эффективной при использовании «человеческого» алгоритма. Полную версию галереи вы сможете увидеть на страничке руководителя данного проекта, доцента Массачусетского технологического института Од Олива (Aude Oliva).
Ссылка: http://www.mobiledevice.ru/aude-oliva-mit-robot-zrenie-detali-prostranstvennaia-chastota.aspx
В последние месяцы рунет заполонили рекламные объявления, предлагающие за деньги определить местоположение абонентов сетей мобильной связи просто по номеру мобильного телефона. Семена обычного SMS-лохотрона упали на благодатную почву. Интернет-кидалы решили заработать на одном из наиболее перспективных веяний последнего времени — использовании систем позиционирования в мобильной коммерции. Такие системы действительно существуют, но вот на простодушных пользователях мобильной связи зарабатывают пока только жулики.